公司新闻

压力蒸汽灭菌器

压力蒸汽灭菌器
1.压力蒸汽灭菌器原理
灭菌原理热力灭菌是应用最早、效果最可靠、使用最广泛的一种物理灭菌方法,热力对细胞壁和细胞膜的损伤以及对核酸的作用,均可导致微生物的死亡,而湿热主要是使微生物蛋白质发生凝固而导致其死亡。压力蒸汽灭菌器就是利用湿热杀灭微生物的原理而设计的。采用湿热灭菌方法的优点在于蒸汽有较强的杀菌作用,它可以使菌体蛋白质含水量增加,使其容易因受热而凝固,加速微生物的死亡过程。
 
2.压力蒸汽灭菌器分类
传统灭菌器又名蒸汽灭菌锅,可分为手提式灭菌器和立式压力蒸汽灭菌器和台式(卧式)压力蒸汽灭菌器。由于各种精密仪器和设备被逐步推广应用 ,而这些设备往往无法耐受高温而不能进行高温灭菌。为了解决这一问题 ,各种低温灭菌器逐渐产生。
 
3.压力蒸汽灭菌器用途
压力蒸汽灭菌器具有造型新颖美观、结构合理、功能齐全、加热迅速、灭菌彻底等优点。适用于医疗、科研、食品、等单位对手术器械、敷料、玻璃器皿、橡胶制品、食品、药液、培养基等物品进行灭菌。
 
4.压力蒸汽灭菌器使用方法
1、拆卸外包装
2、正确放置灭菌器。为了使灭菌能正常工作,灭菌器必须放置在结实的水平面上。
3、在灭菌器内加入3.5L水,每次适用后必须加入适量的水,避免缺水而烧坏电热管。
4、将准备好的需要灭菌物品,放入灭菌器,包与包之间应留有空隙,保证空气渗透。井盖上盖子,旋紧螺丝。
5、检查电源类型,确定于所要使用规格吻合。然后一端插在灭菌器的插头上,另一端插在电源插座上。
6、注意观察压力表的压力指示或温度指示。当蒸汽压力上升到0.165Mpa左右时,安全阀即自动工作,当压力回落到0.142Mpa左右时,安全阀自动关闭,以维持恒压。
7、灭菌结束后,先拔掉插头,停止加热。再开启放汽释放蒸汽,必须待压力表指针回零后方可开盖排放余汽。
 
5.压力蒸汽灭菌器使用注意事项
1、经常检查灭菌器电源线的接地是否良好,以保证人身安全。
2、灭菌器应置于通风干燥、无易燃易爆物品的室内使用。
3、安全阀、放汽阀出厂时已校定位置,阀上的铅封及螺丝不得任意拆启。
4、对堆放物品不得超过总容积的4/5位置,已策安全。
5、密封圈切勿附油,以免损坏胶质而造成漏气。
6、严禁与蒸汽介质接触引起爆炸或突然升压性的化学物品灭菌。
7、堆放灭菌器物品时,严禁堵塞安全阀、放汽阀的出气孔,必须留出空位确??掌┩?,否则安全阀和放气阀因出气孔堵塞不能工作,造成事故。
8、灭菌液体时,应将液体灌装在耐热玻璃瓶中,以不超过3/4体积为好,瓶口选用棉花纱赛。切勿使用打孔的橡胶或软木塞;在灭菌结束后,不准立即释放蒸汽,必须待压力表指针回零后方可排放余气。
9、对不同类型、不同灭菌要求的物品,如敷料和液体等,切勿放在一起灭菌,以免造成损失。
10、压力表使用日久后,压力指示不正确或不能回复零位,应及时予以更换,平时应定期送有资质的单位进行校验,若不正常,应换上新表。
11、安全阀应定期检查可靠性,如压力表指针已超过0.165Mpa时安全阀不起跳则必须立即停止使用并更换合格的安全阀。
12、消毒器使用时应消毒室内,有专人操作,不得在公共场所使用。
13、插座必须装有连接地线.应确保电源插头插入牢固。切勿损坏电线或使用非指定的电源线。电源线连接上的弹簧片为?;そ拥?,应保持接触良好。
14、安全阀和压力表使用期限满一年应送法d定计量检测部门鉴定。
15、消毒器物品之间留有间隙,顺序地堆放在消毒器内的筛板上,这样有利于蒸汽的穿透力,可提高灭菌效果。
16、加热时注意把电源线插头插紧,使插头接地铜片与护罩紧密接触,保证使用安全。加热开始时将放汽阀子摘子放在垂直开放位置,消毒器内冷空气会随时加热由阀孔溢出。当阀孔有急的蒸汽冲出时,将摘子恢复原位。消毒器压务达到所需范围时,适当调整或通断热源,使之维持恒压,并开始计算消毒时间,按不同的物品和包装保持所需消毒的时间。
17、敷料、器械和器皿等消毒后需要干燥时,可在消毒终了时将消毒器内的蒸汽由放汽阀排出,当压力表指针回复到零位后稍待 1-2 分钟,将盖打开,并继续加热几分钟,这样能使物品达到干燥目的。
18、溶液培养基等若在消毒终了时立即放汽,会因压力突然下降引起瓶子爆破或消毒器内装溶液溢出等严重事故。所以在消毒终了时不应立即放汽,而应停止加热使其自然冷却 20-30 分钟,使内压力冷却而下降至零位(压务表指针回到零位)后数分钟,将放汽阀打开,然后略微打开盖子(开一条缝),人离开消毒室,待其自然冷却到一定程度再取出。
 
6.压力蒸汽灭菌器保养方法
1、灭菌器如停用一个月以上需重新使用时,按第八条1款检查接地是否可靠。
2、经常检查密封圈密封性,并及时更换。
3、每天终止使用后清楚容器内的水,清理容器及电热管上的水垢,能延长电热管的寿命与节能。
处理方法:
序号 故障现象 原因分析 排除方法
1 不通电,指示灯不亮 1、 电源线断线
2、 保险丝烧断
1、 用万用表检查
2、 进行更换
2 工作状态,外壳带电 1、 电热管损坏
2、 电源无接地线
1、 进行更换
2、 安装接地线
3 压力表内有水蒸气 接头漏气 用工具拧紧

压力蒸汽灭菌器整机图:

上一篇:BSC-1100IIA2-X单人二级生物安全柜 直销

下一篇:双人单面超净工作台(SW-CJ-2D)已交付中山市优玛诺仪器有限公司

相关信息Information